Mengenal
Pepaya Merah Delima
Panen Pepaya di IP2TP Banjarbaru, Kalsel |
Tanaman papaya merah delima merupakan VUB (Varietas Unggul Baru) yang dihasilkan oleh Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, Batu, Jawa Timur. Warna daging buah yang sangat menarik dengan daging buah yang tebal (>3 cm), memiliki rasa manis berkisar 11-14◦ Brix. Tanaman pepaya dapat ditanam di semua daerah di Indonesia dan tumbuh subur menyebar dari dataran rendah sampai tinggi, yaitu sampai 1000 m dpl. Tingkat produktivitas tanaman cukup tinggi mencapai 70 ton/Ha. Pepaya menjadi sumber vitamin A, C, folat, kalium, asam lemak omega-3. 120 gram papaya mengandung 87 mg Vitamin c dan beragam serat makanan,
Photo di Kebun Pepaya |
Deskripsi Pepaya Merah Delima
1.
Panjang buah 21-30 Cm, lingkar Buah
30-40 cm
2.
Bobot buah : 0,8-1,9 kg,
3.
Kekerasan daging : 0,35-0,80
(kg/cm2),
4.
Kekerasan kulit : 0,68-0,88
(kg/cm2),
5.
Bentuk buah : Silindris,
6.
Warna daging buah Orange kemerahan,
7.
TSS : 11-14,50 Brix,
8.
Persentase yang dapat dimakan :
70-86%,
9.
Tebal daging : 2,5- 4,5(cm).
1. Bentuk
rongga buah : bintang bersudut lima
1. Tekstur
daging buah masak : Kenyal
1. Vitamin
C : 43,40- 98,25 mg/100g
1. Umur
berbuah 2-3 bulan setelah tanam,
1. Umur
panen buah pertama 7-8 bulan setelah tanam,
1. Tinggi
buah pertama 45-60 cm,
1. Produksi
: 70-90 (ton/ha/empat bulan),
1. Jarak
tanam 2,5x2,5 m,
1. Jumlah
populasi / ha : 1200 tanaman,
1. Agak
tahan hama Trips dan Apid
(Balitbu, 2011)
Sumber:
Balai
Penelitian Tanaman Buah. Kementerian Pertanian. 2011. http://balitbu.litbang.pertanian.go.id/index.php/hasil-penelitian-mainmenu-46/183-varietas-unggul-baru-pepaya-merah-delima
Tidak ada komentar:
Posting Komentar