Jumat, 12 Juni 2020

Mengenal Pepaya Merah Delima


Mengenal Pepaya Merah Delima

Panen Pepaya di IP2TP Banjarbaru, Kalsel

Tanaman papaya merah delima merupakan VUB (Varietas Unggul Baru) yang dihasilkan oleh Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, Batu, Jawa Timur. Warna daging buah yang sangat menarik dengan daging buah yang tebal (>3 cm), memiliki rasa manis berkisar 11-14◦ Brix. Tanaman pepaya dapat ditanam di semua daerah di Indonesia dan tumbuh subur menyebar dari dataran rendah sampai tinggi, yaitu sampai 1000 m dpl. Tingkat produktivitas tanaman cukup tinggi mencapai 70 ton/Ha. Pepaya menjadi sumber vitamin A, C, folat, kalium, asam lemak omega-3. 120 gram papaya mengandung 87 mg Vitamin c dan beragam serat makanan,
Photo di Kebun Pepaya
Deskripsi Pepaya Merah Delima
1.    Panjang buah 21-30 Cm, lingkar Buah 30-40 cm
2.    Bobot buah : 0,8-1,9 kg,
3.    Kekerasan daging : 0,35-0,80 (kg/cm2),
4.    Kekerasan kulit : 0,68-0,88 (kg/cm2),
5.    Bentuk buah : Silindris,
6.    Warna daging buah Orange kemerahan,
7.    TSS : 11-14,50 Brix,
8.    Persentase yang dapat dimakan : 70-86%,
9.    Tebal daging : 2,5- 4,5(cm).
1.  Bentuk rongga buah : bintang bersudut lima
1.  Tekstur daging buah masak : Kenyal
1.  Vitamin C : 43,40- 98,25 mg/100g
1.  Umur berbuah 2-3 bulan setelah tanam,
1.  Umur panen buah pertama 7-8 bulan setelah tanam,
1.  Tinggi buah pertama 45-60 cm,
1.  Produksi : 70-90 (ton/ha/empat bulan),
1.  Jarak tanam 2,5x2,5 m,
1.  Jumlah populasi / ha : 1200 tanaman,
1.  Agak tahan hama Trips dan Apid
(Balitbu, 2011)

Sumber: 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

MANFAAT JAGUNG MANIS UNTUK IBU HAMIL DAN MENYUSUI

Jagung manis (Zea mays saccharata) bisa dikonsumsi sebagai sayur atau jagung bakar. Jagung manis juga memiliki nilai jual cukup tinggi di pa...